Di daerahku tepatnya di
wakatobi terdapat makanan yg sangat khas bangat daerahku, yaitu
"kasoami" atw biasa disebut "soami" tp bukn suami. kasoami
merupakn makanan tradisional yg biasa di santap masyarakatku, termasuk sy..!!
walaupun nggak sering-sering amat sich makanya. Kasoami adalah olahan dari ubi
kayu, yg dalam bahasa wangsel adalh "kau java", "kau" yg
berarti kayu dan "java" yg berarti "jawa" mungkin maksudnya
tanaman ini berasal dari pulau jawa kali ya.. sy sendiri jg ngga tau asal usul
tanaman ini bagaimana.!! Cara mengolahnya gampang-gampang susah.
1. Parut ubi kayu yg sudh
dikupas
2. Peras ubi yg sdh dikupas
tadi. Oh y.. Masyarakat sini punya alat tersendiri untuk memeras ubi yg sdh di
parut.. Yaitu papan/kayu yg di rancang sedemikian rupa sehingga menjadi alat
pemeras yg sempurna. Dan model akhirnya itu berbentuk pemotong kuku, pokonya
modelnya itu lucu deh..!!
3. Setelah di peras sampai
kering maka ubinya di diamkan selama +/- 15 jaman lah, Supaya lebih kering
lagi..
4. Kalau sdh kering beneran
maka ubinya di haluskan dan siap untuk di jadikan kasoami.
5. Setelah halus trus masukan
ubinya ke cetakan dan cetakannya itu bukan cetakan biasa, soalnya cetakannya
terbuat dari daun kelapa yg sdh dikeringkan dan dirankai sehingga modelnya
berbentuk kerucut. Dan kasoaminya juga hasilnya seperti gunung berapi, hehe..!!
6. Terus ubinya dikukus dipanci
yg sudah di modifikasi (kaya motor aj di modifikasi) mungkn supaya pas aja
dengan cetakan kasoaminya tadi.. Nah tunggu deh sampai kasoaminya masak..He.!
Udh dulu y info dari sy..!!
Selamat mencoba..
Tidak ada komentar:
Posting Komentar