Makanan
yg sangat aku suka dan sangat lama bikinnya.. bagi sebagian masyarakatku,
Wangi-Wangi Kabupaten Wakatobi Sulawesi Tenggara Indonesia,, makanan ini
merupakan makanan tradisional yg sangat terkenal dikalangan masyarakatku..
Makanan yang sangat lama prosesnya dan mengolahnya tapi awet untuk disimpan
beberapa hari, itulah Tombole. Cara pembuatannya lama banget.. Cara
masyarakatku mengolahnya dari sejak pengambilan bahan-bahannya dikebun sampai
pengolahannya.. Bahan-bahannya adlah sebagai berikut:
1.
Ubi kayu
2.
Parutan kelapa
3.
Kenari (bagi
yang suka)
4.
Gula pasir (pemanis)
5.
Daun pisang
(pembungkus)
Cara
pengolahannya itu gampang-gampang susah…
1.
Parut ubi
kayu yg sudah disediakan, dicampur dgn parutan kelapa, kenari, gula, setelah
itu dibungkus dengan daun pisang
2.
Panaskan
batu yang akan menjadi tempat membakar tombolenya
3.
Setelah
panas, tombole yang sudah dibungkus ditaburkan keatas batu yang sudah
dipanaskan, kemudian dilapisi lagi dengan batu panas
4.
Tunggu +/-
30 menit sampai masak\
5.
Tombole
siap dihidangkan
Gampang
bukan?????? Selamat mencoba…..
Tidak ada komentar:
Posting Komentar