Selasa, 19 Juni 2012

MAKANAN TRADISIONAL (TOMBOLE)


Makanan yg sangat aku suka dan sangat lama bikinnya.. bagi sebagian masyarakatku, Wangi-Wangi Kabupaten Wakatobi Sulawesi Tenggara Indonesia,, makanan ini merupakan makanan tradisional yg sangat terkenal dikalangan masyarakatku.. Makanan yang sangat lama prosesnya dan mengolahnya tapi awet untuk disimpan beberapa hari, itulah Tombole. Cara pembuatannya lama banget.. Cara masyarakatku mengolahnya dari sejak pengambilan bahan-bahannya dikebun sampai pengolahannya.. Bahan-bahannya adlah sebagai berikut:

1.      Ubi kayu
2.      Parutan kelapa
3.      Kenari (bagi yang suka)
4.      Gula pasir (pemanis)
5.      Daun pisang (pembungkus)
Cara pengolahannya itu gampang-gampang susah…
1.      Parut ubi kayu yg sudah disediakan, dicampur dgn parutan kelapa, kenari, gula, setelah itu dibungkus dengan daun pisang
2.      Panaskan batu yang akan menjadi tempat membakar tombolenya
3.      Setelah panas, tombole yang sudah dibungkus ditaburkan keatas batu yang sudah dipanaskan, kemudian dilapisi lagi dengan batu panas
4.      Tunggu +/- 30 menit sampai masak\
5.      Tombole siap dihidangkan

Gampang bukan?????? Selamat mencoba…..

Tidak ada komentar:

Posting Komentar